• 学习心得

认真开展党纪学习,做知纪明纪守纪好党员

作者:     编辑:    发布日期:2024年05月27日 10:52    来源:

研究生院副院长 余劲东

自4月开展党纪学习以来,遵照学校统一部署,通过原原本本、逐章逐条学习《中国共产党纪律处分条例》以及观看警示教育影片、参加专题培训,个人对党规党纪有了进一步的了解掌握,强化了纪律规矩意识和遵纪守法自觉,初步探寻到了做知纪明纪守纪好党员的现实路径。

做知纪的好党员,就是要不断强化纪律学习。强化纪律学习不能只停留在口头上,而是要逐字逐句的细读《中国共产党纪律处分条例》的158条,对党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律进行比较全面深刻的了解,在读的过程中思、结合思的内容更加深入的读,尤其要注意坚持问题导向和目标导向,结合在工作中实际遇到的问题去读,才能让纪律条例真正的入脑入心,绝不能不求甚解、过目即忘。

做明纪的好党员,就是要深刻领会纪律标尺。《条例》在坚持严的基调的同时,也充分注意了对“情节较轻”“情节较重”“情节严重”行为的区分,可见《条例》充分体现了严管和厚爱的结合。因此,我们要结合具体工作、结合身边的人和事,认真思考条例当中各类行为的界限,做到心中有杆秤,真正弄明白能干什么、不能干什么;能讲什么,不能讲什么。绝不能越“雷池”一步,不能想当然的以为日常司空见惯的事就是对的。而应该以党的纪律为标尺来规范日常言行、校正思想行动;在纪律标尺划定的范围内有序开展工作,绝不能一知半解、自行其是。

做守纪的好党员,就是要用党纪约束好言行。“论先后,知为先;论轻重,行为重。”学纪、知纪、明纪,归根结底是要落实到守纪上来。时刻检视个人在工作中是否真正践行了六个纪律,有没有及时将所学外化于行、转化为工作实效;有没有真正加强自我约束、提高免疫能力;有没有增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力;有没有做到忠诚干净担当,为加快建设特色高水平大学提供坚强纪律保障。只有真正想清楚了这四个“有没有”,才算是做到了把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉得言行准则。

总之,知易行难,党纪学习教育虽然有时间界限,但是在日常工作中践行党纪却仍有很长的路要走。相信在本次党纪学习的学思悟践过程中,我们一定能在党纪的引领下更为有效的开展工作,为学校的“双一流”建设做应有贡献。

版权所有 © 长江大学 党纪学习教育专题网站 2024 . All Rights Reserved.