• 我为师生办实事

【下基层察民情解民忧暖民心】积极开展普法宣传 增强基层群众法治观念

作者:     编辑:新闻网    发布日期:2022年09月12日 16:16    来源:

2022年7月—8月,长江大学法学院普法实践队在学院党委书记周胜美、副书记胡红霞的带领下,先后前往荆州市公安县毛家港镇、恩施土家族苗族自治州利川市关东村、马前村开展暑期普法宣传志愿服务活动。

一、开展入户调查,了解法治实情

志愿者们出发前准备了法律常识、优化营商环境、老年人赡养知识、谨防电信网络诈骗等方面内容的宣传单、普法调查问卷以及部分小礼品。

到达乡村后,志愿者们分组实地走访调查了解乡村的普法现状。每到一户村民家中,面对面地与他们交流,询问其家庭生产生活状况、对法律以及对政府扶贫等相关政策的了解,鼓励村民学法懂法、增强法制意识。宣传单,并记录了村民需要了解的相关法律知识,实践队共走访了农民,教师,个体户,农村基层干部等130余户家庭,发放宣传单800余份,并收集了村民亟需了解的法律知识,为后续有针对性地开展法律咨询打下了基础。

实践队在指导教师程爱军、杨琳丽老师的指导下对收集到的村民亟需了解的家庭纠纷等方面的法律问题进行线上和现场答疑解惑,并为其提供具体的解决方案和途径,让村民们感受到温暖。

二、创新普法方式,提升宣传效果

实践队考虑到赶集时间人流量大、宣传效果好,决定采取法律谜题竞猜的方式,并准备了宣传单、法律谜题、小礼品。在集镇摆好摊位,现场开展关于法律词语的猜谜趣味活动,向当地村民积极宣传普法活动的目的,耐心解答群众的疑问,为赶集群众进行宪法宣传,赠送《中华人民共和国宪法》、最新版民法典手册。

针对乡镇婚姻纠纷、经济纠纷多发高发的实际,实践队量身定制了个性化的“法治套餐”--普法小品《“典”亮我家》和《谨防诈骗》,再现了生活中的婚姻纠纷和经济纠纷问题,让群众更好地了解了民法典,教会人民群众如何正确使用法律保护自己的合法权益。志愿者们对剧本进行了多次修改、彩排,确保了演出质量,让百姓“零距离”感受到了法律的威严和违法的代价。

志愿者们走进毛家港小学,通过理论宣讲、知识竞答、演绎小品和模拟法庭,向小朋友们宣传普及了《未成年人保护法》和《民法典》等法律知识,为104位小朋友带来了6节生动有趣的法律课堂,在小朋友们心中播下法治的种子。

三、薪火相传,砥砺前行

志愿者们探望了退伍老兵黄发耀同志,他深情地说到,“当代青年,要不忘根本,扎根农村,识得五谷,辨得春秋。”黄发耀同志退伍后回到地方心系人民,在抗洪救灾、党史教育、反诈宣传、志愿服务等活动中发挥先锋模范作用。黄老一辈子坚守初心、不忘本色、默默奉献、报效祖国的伟大精神让志愿者们深受感动。

志愿者们走访了社区,并于社区干部进行座谈。“作为社区基层干部,我们更要将双脚牢牢地扎进乡村土地,时时刻刻为老百姓着想,为广大人民群众纾困解难”毛穗里社区主任余勇为同学们开启了一堂特殊的思想学习课。志愿服务队的党员们在社区王斌书记的带领下举行了入党仪式,重温了入党誓词。

志愿者们走出校园、走进基层,与退伍老兵、基层干部进行深入交流,对基层有了更深入的了解。通过这次暑期志愿服务实践活动,全体队员们都深刻的感受到:在基层接受了新的思想洗礼,真正地受教育、经风雨、长才干。(法学院党委)

(编辑  汤慧珍)

版权所有 © 长江大学 党史学习教育专题网站 2021 . All Rights Reserved.