• 学习心得

让纪律条例为担当作为保驾护航

作者:     编辑:    发布日期:2024年05月10日 15:53    来源:

化学与环境工程学院党委书记 王丽

当今世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。习近平总书记多次强调“治国必先治党,党兴才能国强”,为此,不断强化党的自身建设是保证建设社会主义现代化国家、实现民族伟大复兴的关键。

从“窑洞对”到党的自我革命理论,我们党一直有解决大党独有难题的清醒和定力,尤其在过去10年,面对党内一系列突出矛盾和问题,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,刀刃向内、刮骨疗毒,猛药去疴、重典治乱,使党在革命性锻造中变得更加坚强有力。党的自我革命理论的提出,为党的纪律建设提供了理论依据。《中国共产党纪律处分条例》的修订为新征程推进全面从严治党提供坚强的纪律保障,将习近平总书记有关重要论述转化为纪律要求,用贯穿党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作。

行动上的坚定源于理论上的清醒,为此,作为学院党委书记率先垂范先学先行,要通过逐字逐句的学习,更进一步清晰政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等准绳,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,通过自觉学习党纪,不断增强纪律意识,提高党性修养,提升判断能力、决策能力和执行能力,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。

作为学校纪委委员的一员,纵观那些落马的干部往往是因为失去了应有的纪律定力,纪律底线失守,最终一步步走上不归路,保持纪律定力,是每一名共产党员应该具备的政治素质,更是一名纪检监察工作人员必须具备的基本素养。纪律的生命力在于执行,关键在认真、要害是从严。要敢于斗争,善于斗争,坚持严的基调与实的要求相统一,以准确规范运用四种形态为导向严格纪律执行,对违反党规党纪的问题绝不姑息;要在日常生活中加强对条例执行情况的对照检查,同一切违反党规党纪的行为作坚决斗争,严格执纪精准执纪,切实把严的纪律执行起来。

焦裕禄一辈子克己奉公,亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献,用生命书写了人民公仆的形象;许多优秀党员干部躬身垂范,他们用行动证明越是诱惑多干扰多越要坚守党纪,增强战胜自己的定力和勇气,将外在要求与内在约束有机结合,让党纪激发党性意识,成为干事创业的底色、底气,把开展党纪学习教育作为一项重要的政治任务,自觉“学纪、知纪、明纪、守纪”,以时时放心不下的责任感,积极担当作为的精气神,为学校早日建成高水平大学积极贡献。

版权所有 © 长江大学 党纪学习教育专题网站 2024 . All Rights Reserved.