• 学习参考

“窑洞之问”的第二个答案

作者:     编辑:新闻网    发布日期:2022年12月12日 08:18    来源:

十年浴火淬炼,十年勇毅前行。回望新时代十年伟大变革,全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,成为新时代党治国理政的一个鲜明特征。

政治建设纲举目张。这十年,坚持以党的政治建设为统领,坚持党中央集中统一领导是最高政治原则,全党增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央权威和集中统一领导,确保党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,我们这个拥有9600多万名党员的马克思主义执政党更加团结统一;

作风建设激浊扬清。这十年,持之以恒正风肃纪,以钉钉子精神纠治“四风”,反对特权思想和特权现象,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,扶正祛邪、久久为功,刹住了一些长期没有刹住的歪风,纠治了一些多年未除的顽瘴痼疾,党在人民心中的形象和威信空前提升;

反腐惩恶雷霆万钧。这十年,开展史无前例的反腐败斗争,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福;

…………

经过不懈努力,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,走过百年奋斗历程的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,党群、干群关系更加密切,党心民心更加凝聚。

新时代全面从严治党何以取得卓著成效?一个重要答案就在于,从制定和落实中央八项规定开局破题,解决了新形势下作风建设抓什么、怎么抓的问题,进而推动了全面从严治党,推动了党风、政风、社会风气的好转,真正是小切口推动了大变局,达到了“八项规定一子落地,党的建设满盘皆活”的效果。

习近平总书记曾这样回顾中央八项规定提出的过程:“党的十八大之后,党中央讨论加强党的建设如何抓时,就想到要解决‘老虎吃天不知从哪儿下口’的问题。后来决定就抓八项规定,下口就要真正把那块吃进去、消化掉,不要这吃一嘴那吃一嘴,囫囵吞枣,最后都没有消化。我们抓住作风建设这条主线,一以贯之,步步深入。中央政治局从自身做起,形成以上率下的良好氛围。”十年来,以习近平同志为核心的党中央把中央八项规定作为加强作风建设的切入点、全面从严治党的突破口,率先垂范、身体力行,用“讲认真”的精神、“有担当”的行动,以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力,坚持不懈落实中央八项规定精神,写下作风建设新篇章,开创全面从严治党新局面。实践充分表明,“八项规定”深刻改变中国,在全面从严治党的历史进程中书写下浓墨重彩的一笔。

全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。从“治国必先治党,治党务必从严”的清醒认识,到把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,再到将“坚持全面从严治党”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一……在习近平总书记一系列治国理政新理念新思想新战略指引下,我们党坚持打铁必须自身硬,以“十年磨一剑”的定力推进全面从严治党,打出了一套自我革命的“组合拳”,形成了一整套党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。实践充分表明,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。

“我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?”党的十八大以来,习近平总书记经常讲跳出历史周期率问题,这是关系党千秋伟业的重大问题,关系党的生死存亡,关系我国社会主义制度的兴衰成败。在《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》通过之际,习近平总书记语重心长地谈到“窑洞对”:“毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,这就是‘只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈’。经过百年奋斗特别是党的十八大以来新的实践,我们党又给出了第二个答案,这就是自我革命。”

百年来,党外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒,保证了党长盛不衰、不断发展壮大。百年风霜雪雨、百年大浪淘沙,我们党能够饱经磨难而生生不息,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利,关键就在于始终坚持党要管党、全面从严治党不放松,在推动社会革命的同时进行彻底的自我革命。特别是新时代以来,我们党正是找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,赢得了保持同人民群众血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。

习近平总书记强调:“中央八项规定不是五年、十年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠。”10月25日,党的二十大闭幕后不久,二十届中共中央政治局召开会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央持之以恒推进全面从严治党、驰而不息正风肃纪的坚定决心。

作风建设永远在路上,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。我们党作为马克思主义执政党,立志于中华民族千秋伟业,进行着伟大而艰巨的事业,同时也面临着“四大考验”“四种危险”。在前进道路上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。完成历史使命,战胜风险挑战,必须管好党、治好党。我们要高度警省,永远保持赶考的清醒和谨慎,继续发扬自我革命精神,一刻不停歇地推进全面从严治党,锲而不舍落实中央八项规定精神,努力把党建设得更加坚强有力,引领和保障中国特色社会主义伟大事业继往开来、行稳致远。

党的二十大报告指出:“全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。”新时代新征程,全党牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,大力弘扬伟大建党精神,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,以伟大自我革命引领伟大社会革命,以伟大社会革命促进伟大自我革命,我们这个百年大党就一定能永远不变质、不变色、不变味,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨,在新的赶考之路上继续创造令人刮目相看的新的奇迹。

《 人民日报 》( 2022年12月11日 02 版)

链接:http://opinion.people.com.cn/n1/2022/1211/c1003-32584799.html

版权所有 © 长江大学 党史学习教育专题网站 2021 . All Rights Reserved.