感悟红色精神力量 强化青年使命担当 青马班开展暑期社会实践活动

作者:     编辑:张晨露    发布日期:2022年08月01日 09:50    来源:

新闻网讯(通讯员 卢婧羽 李鑫 张俊伟/文 裴雯/摄)7月21日至28日,全国大学生延安暑期社会实践专项活动启动,30余所高校在延安开展红色教育、乡村振兴、创新创业、课题研究等实践活动。长江大学青年马克思主义者培训班学习团队,以探索红色文化与高校青马工程培养模式的融合路径为主题赴延安开展专项实践。

实践队深入延安革命纪念馆、抗日军政大学纪念馆、南泥湾大生产纪念馆以及中共中央西北局纪念馆,感受声、光、电等现代化陈列手法带来的展览体验,在时空变化中感受毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗的十三载春秋,体会党中央领导中国人民取得抗日战争和解放战争伟大胜利的不易,学习延安精神丰富的内涵与其特有的时代价值。

实践队员深入枣园、陕甘宁边区政府、杨家岭以及凤凰山旧址,参观革命先辈的故居,实地感受老一辈革命家艰苦奋斗、一心为民的精神品质和简单朴素的生活作风。“零点起跑,事事争先;选择优秀,追求卓越;艰苦奋斗,报效祖国”,铿锵有力的口号响彻枣园,从荆州到延安,从校园到旧址,排排窑洞里的灯火指引青马学员的奋斗方向,彰显延安精神的无穷力量。

梁家河的故事,实践队员们排练了无数次,当实践队员们来到梁家河村,看到“缝纫社”“知青井”“沼气池”等熟悉的场景重现眼前,习近平总书记知青时经历的艰苦生活也随之浮现。青马学员裴雯感叹道:“即使在这样艰苦的条件下,总书记仍没有丝毫放弃,而是主动担当,为百姓们做实事、办好事,令我们肃然起敬。”

7月29日,延安社会实践活动阶段性成果汇报在全国青少年延安革命传统教育基地会议室举行。二十九支高校实践队伍分别就十天的实践活动进行汇报分享。中共延安市委党校副校长刘延生在总结讲话中对长江大学青年马克思主义者培训班实践团队的汇报表示肯定。

据悉,此次活动是我校青马班第二次赴延安开展社会实践。,青马学员们参观学习枣园、杨家岭、凤凰山等革命旧址和纪念馆11处,深入梁家河、马坊村等调研采访村民20余人,并组织开展了“悟精神,担使命”主题团日活动。青马班将继续依托各类红色资源,通过百生讲坛、激励晨会等形式深入学习共产党人精神谱系,以优异成绩和良好精神风貌迎接党的二十大胜利召开。

(编辑 张晨露)